O nutricionista Dr. André Heibel explicou o que é, para que serve e quais os benefícios do ômega 3 para nossa saúde. Confira:
O ômega 3 é um tipo de gordura que funciona como um bloco de construção para seu corpo. Ele é um conjunto de ácidos graxos poli-insaturados essenciais, o que significa que nosso corpo não pode produzi-los.
Portanto, precisamos obtê-los por meio da alimentação ou suplementação. Nesse sentido, os três principais tipos são:
O EPA e o DHA são encontrados principalmente em fontes marinhas, como peixes gordurosos (salmão, sardinha ou anchova) e óleo de peixe. O ALA é encontrado em fontes vegetais, como sementes de linhaça, chia e nozes.
No entanto, é importante observar que o ALA precisa ser convertido em EPA e DHA. O problema é que essa conversão é limitada e ineficiente.
A família do ômega 3 tem várias funções em nosso organismo. Aqui vão algumas que você deve conhecer:
Estudiosos pesquisam amplamente o ômega 3 por seus efeitos positivos na saúde do coração. A suplementação de EPA se associa à:
O DHA é um componente essencial do cérebro e está envolvido no desenvolvimento e funcionamento adequado do sistema nervoso central. Por isso, sua suplementação tem sido associada a:
Os ácidos graxos ômega 3 possuem propriedades anti-inflamatórias. Esse pode ser um grande benefício na redução da inflamação crônica associada a várias condições de saúde. Por exemplo:
O ômega 3 desempenha um papel na regulação da função imunológica. Sendo assim, auxilia na modulação da resposta inflamatória e no fortalecimento do sistema imunológico.
Primeiramente, fique atento a sua dieta! Para isso, procure ajuda profissional e não deixe que nutrientes importantes faltem na sua alimentação, seja por fontes alimentares ou com uma boa suplementação.
André Heibel (@andreheibel), nutricionista, mestre em bioquímica nutricional, professor de pós-graduação em nutrição funcional, fundador da equipe Genes (@genesnutricao), speaker e consultor científico da Nutrata.